Новая почта. База клиентов — 1500 грн

база клиентов новая почта

рекламные ссылки

Продажа неустановленными лицами базы данных клиентов Нова Пошта.

Как таковых баз две:

  1. 500 тыс человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email.
  2. 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон).
база клиентов новая почта

база клиентов новая почта

Удалось связаться с продавцом, который, внезапно, озвучил цены за базы в 1500 гривен и проверить «качество» информации.

Во-первых, предоставлен произвольный кусок базы. Во-вторых, я попросил прислать мне значения записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе Новой Почты (это корпоративные номера) и верно — их в этой базе не оказалось. Кроме того, в демонстрационном экземпляре я наблюдаю как минимум нескольких человек с емейлами в домене [at]novaposhta.com.ua.

Как могут использовать эти данные?

рекламные ссылки

Первым делом, навязчивая реклама, спам SMS и по электронной почте, холодный обзвон. Далее идут варианты использования этих данных в качестве компонента атак социальной инженерии, с разнообразными, далеко идущими последствиями.

Будьте внимательны с выбором, кому, куда и зачем вы предоставляете информацию о себе. Организации — искать точку компрометации (судя по всему — инсайдера), вводить дополнительные контроли и так далее. Ну и отчетик, про инцидент, как в цивилизованном мире делается. Если бы Новая Почта была регламентирована европейским GDPR (и оно уже вступило бы в силу), и уплыли данные граждан ЕС, то компании вполне серьезно светил бы штраф в 4% от годового оборота за предыдущий финансовый год. Или двадцать миллионов евро (в зависимости от того, что больше).

Позиция компании Новая Почта понятна, она отрицает свою причастность к инциденту. В целом, она похожа на большинство подобных кейсов в других украинских компаниях по сходным проблемам за последний период.

Тем не менее, подтверждаю, что сегодня не раз общался с руководителем направления информационной безопасности Новой Почты, и постарался предоставить тот объем информации, который поможет им провести расследование инцидента. Департамент кіберполіції Національної поліції України проявил реальную активность, причем оперативнее всех, и получил от меня все детали по выявленной проблеме. Рассчитываю на успех по пресечению деятельности по продаже персональных данных наших граждан (и моих в том числе).

С момента моей публикации, со стороны компании Новая Почта (по линии информационной безопасности) была вполне нормальная реакция и нормальная просьба взаимодействовать, чтобы качественно разобраться в инциденте. Это не происходило публично, но о контакте и общении с сотрудниками НП я писал еще вчера. Я откликнулся на их просьбу, и предоставил полученные мной в ходе анализа материалы и собственные соображения по этому поводу. Есть понимание, что компания проводит собственное расследование, чтобы выяснить происхождение информации, провести ее атрибуцию и понять, действительно ли происхождение данных, которые находятся у анонимного продавца, относится к компании Новая Почта (пока это только декларируется «селлером», т.е. злоумышленником). У меня есть хорошая уверенность, что в итоге Новая Почта усилит свой уровень информационной безопасности — кстати, и так достаточно высокий на нашем рынке, есть с кем сравнивать — а мы, со своими компетенциями, им поможем. Очень важным считаю дождаться результатов расследования Департамент кіберполіції Національної поліції України, им точно будет, что сказать по этому поводу.

Итоги подведем: объемная и судя по всему актуальная клиентская база Нова Пошта действительно продается в даркнете, за вполне подъемные деньги. Продавец  указал цену в 1500 гривен за детализированную базу (полмиллиона клиентов).

Читайте также:

2
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вита

Помогите найти номер телефона есть ФИО человека и дата рождения

Петр

почем один номер , покупаю только одессу , от 5 000 до 500 000 номеров